和平行腳

禪文化巡禮

尼泊爾

全球靈性能量重要據點 - 尼泊爾

提到尼泊爾,您會想到什麼?
遙遠而神秘的國度,喜馬拉雅山,聖母峰,佛陀出生地,四眼天神廟……她也是著名的「眾神之國」,「神比人多,廟比房子多」,說的就是尼泊爾。

尼泊爾的面積並不很大(大約是台灣的四倍大左右)、人口將近三千萬人,有著悠久的歷史與獨特的地形︰因為地處於全球最高峰的喜馬拉雅山脈區域,尼泊爾境內70%是山地,稱她為「高山國家」並不為過;也因為與全球最高峰為鄰,世界上最高的十座山脈,有八座都在尼泊爾境內,使她成為全世界登山者趨之若鶩的聖地。

自古以來,「山」總是與靈性修鍊、靈性能量息息相關。尼泊爾,這個兩千五百多年前佛陀的誕生地,千年以來,喜馬拉雅山區孕育、涵養了難以數計的靈性修行者與大成就者,至今,她仍是全世界靈性能量的重要據點,來自世界各地的禪修者,在這古老的聖地探索靈性、突破生命的局限,不斷地淨化、提升和超越。而如果帶著以上的美好想像去到尼泊爾,一開始恐怕會失望;雖然有無數歷史悠久的神廟藏身於不起眼的巷道裡,但尼泊爾的首都⏤加德滿都的馬路像戰場,堵車嚴重,塵土漫天;路很爛,常是起伏不平、佈滿大大小小的坑洞與窪地。

有人說︰「在尼泊爾,要往上看(不要往下看)。」往上看,遠處的雪山、頭頂的藍天白雲是美的,而往下看的一切,似乎不太美。

這樣的環境無疑令人心浮氣躁,但看看尼泊爾人,他們似乎不被這些外境影響︰堵塞、無序的馬路很少發生擦撞,即使發生擦撞也很少有人會吵架,彷彿一切都是小事,雙方和和氣氣解決;公車常常是塞爆的狀態,又堵在塵土漫天的路上,但在破車上擠得坐也坐不好、站也站不好的尼泊爾人,看見旁邊車裡的陌生人,會露出純真熱情的笑容揮手打招呼……這時,你會對這個奇妙的國度有更深一層體會。

讓我們一起來探訪這個奇妙而古老的「眾神之國」。

斯瓦揚布寺(四眼天神猴廟)

斯瓦揚布拿佛塔,位於尼泊爾加德滿都以西的加德滿都谷地,又名斯瓦揚布寺、四面天神猴廟,總會看到遊客絡繹不絕的景象,傳說釋迦牟尼佛曾在此處說法,當時有1500人皈依。

斯瓦揚布寺建於公元前三世紀,是亞洲最古老的佛教聖跡之一,名列世界文化遺產。和許多尼泊爾的寺廟一樣,斯瓦揚布寺也有著標誌性的巨大佛眼和金碧輝煌的塔身;山頂的平台是俯瞰加德滿都城的最佳觀景台,天氣好的時候還能遙望喜馬拉雅山脈。

斯瓦揚布寺又稱四眼天神猴廟,這裡確實有很多猴子——牠們可都是文殊菩薩的頭蝨變的哦!這裡有數百隻由寺廟僧侶定時餵養的野生猴子,許多角落都可見到牠們的身影;見慣了遊客的猴子們也不怕人,各自相安無事,和平共處。

很久很久以前,加德滿都盆地原本是個大湖,相傳,原始七佛中的毗ㄆㄧˊ婆尸佛曾在此處投下一枝藕根,預言這裡將來會長出發光的蓮花,湖水將變成富饒的國土;之後從中國來的文殊師利菩薩用寶劍將山劈了一個缺口,湖水瀉去,就在最初湖中出現蓮花的地方,建造了如今的斯瓦揚布佛塔。

相傳,文殊菩薩在此地剃除三千煩惱絲,削下的頭髮變成佛塔四周的樹,而頭蝨就成為群居在這裡的猴子了。據說在佛塔底層還有當初那朵自生的水晶蓮花,以及文殊塔、文殊菩薩蓮花寶座,佛塔東面的台階旁還留有文殊菩薩的腳印,蓮花生大士和阿底峽尊者等皆曾數次來此聖地。

斯瓦揚布佛塔是覆缽式的圓塔,直徑20公尺,塔高10公尺,覆缽之上是一個巨大的方形寶匣,四壁各繪一對佛眼,象徵著佛眼無邊、無所不在;在佛眼之上還有神秘的第三隻眼、如「?」問號的形狀,其實那是尼泊爾文的「1」(發音為ek),意為和諧一體。