和平行腳

佛陀,愛老虎油。I LOVE YOU

跟著佛陀學愛的12「覺」招

西元2022年,佛曆2566年,是中國農曆壬寅年,也是生肖虎的本命年。老虎本是最兇猛的野獸,一方面牠又是百獸之王,民間取其勇猛,代表生命力旺盛,作為鴻圖大展的預兆,又有消災避邪的效用,所以虎既是吉也是凶的象徵。就像人們的「習氣」一樣,「習氣如種子」,種子遇緣就萌芽而起,只要我們學習從心懺悔,如何斷除惡習,對治習性的「覺」招,萬物皆有靈,相信只要斷除了自己的習氣,就能從憤怒變成慈悲、化干戈為玉帛、煩惱轉菩提、從恐懼轉化為愛,福慧都具足,自然就福虎生豐,邀請大家一起與世界廣結善緣愛地球,我愛佛陀,佛陀也愛你。

八萬四千法門,無量無邊的方法、門道,每一個方法都是在幫助我們改習氣的,真正懂得改習氣且自己能夠受益了,那就是佛法,2022年我們規劃12隻擁有不同習氣的老虎,如何對治習性煩惱的主題故事,對照每個月一習性的老虎,希望以愛出發,真誠懺悔、用心改造來對治不同的習性,每月一祝福,跟著佛陀學習愛老虎油的「覺」招,在日常生活中學習如何找回自性與覺知,讓每一個人都可以活出自我,福慧自在,讓人人避之唯恐不及的猛虎,變成人見人愛的萌貓。

【每月一覺招】
跟著佛陀學愛的12覺招
2022年數位月曆

人間覺有情─貪愛五欲的解藥

 

跟著佛陀學愛的12覺招─當「貪愛」遇見「不淨觀」

我們每一個人來到世間都會有欲望,也時常因為得不到而感到痛苦,或是在得到後又害怕失去,一顆心常隨境轉,讓自己痛苦萬分。《法華經》說:「諸苦所困,貪欲為本;若滅貪欲,無所依止。」有愛就有貪,所有的苦都是因為貪欲來的,所謂的「貪愛」說的就是想要的太多,讓我們將注意力都放在追逐那些自己所喜歡的外境上,讓自己生起染著的心,因此「貪」是眾苦之本,若不先對治貪愛,我們便永遠會在苦海中浮沈。

那麼我們要如何對治貪愛呢?一切色相都從不清淨而來,修習不淨觀是對治貪欲的一種方式,佛陀教我們對治貪愛的「覺招」就是「不淨觀」,不淨觀就是一種修持觀想的行法,透由觀想自他肉體充滿骯髒汙穢之物,以減少對他身及自身的欲求貪愛,皮包骨頭以內,都是汙穢之物,有什麼值得貪戀渴愛的呢?!這也就是要我們不要著境生心,心就會安詳自在。

我們如何淨除貪、瞋、癡、慢、疑的五毒障礙?心道法師提醒:對治貪心要做布施、對治瞋心要發慈悲、對治癡心要開智慧、對治慢心要培養謙卑、對治疑心要相信因果,煩惱就像是心田的雜草, 將心田裡的這些雜草拔乾淨,重新播下善種,種好因得好果,讓我們的覺性清淨無染,過一個壽福綿綿、自利利他的人生。欲望總是想要的太多,願望則要靠自己不斷努力實現,新的一年讓我們許下新的心願,每個月去認識一種對治習氣障礙的方法,生活中有佛法就有辦法,來年換得一個全新的自己。我們究竟要如何找回自己的心?跟著心道法師的開示,讓我們一起找出貪愛五欲的解藥,認識如何放下「貪愛」的煩惱吧!