和平行腳

心寧靜大學習

 

靈鷲山花蓮旅行禪 體驗自然自在的生命

好山好水好風景的花蓮,山風海景霧嵐相伴,不只是旅遊的好去處,更適合在此沉澱心靈,禪修觀照自心。以平安禪著稱的靈鷲山,11月20日至22日舉辦「花蓮旅行禪」,結合旅遊與禪修元素,讓學員徜徉山海中淨化身心靈,學習與自己的心靈對話,過覺知清楚的生活。 花蓮旅行禪課程豐富多元,動靜皆俱,包括:靈鷲山的平安禪法、山間疾走、音樂與禪、茶禪等,而其中的茶禪課程更讓學員來到好山好水的六十石山,親自體會採茶、揉茶、更品茗一口自己親自摘下、揉下的好茶,人人印象深刻。近50名學員,透過不同方式接觸禪、體驗禪,各自開啟走進禪修、認識自己的覺知之門。 舉辦花蓮旅行禪已數年的寶燦法師說,很多人聽到禪修想到熬腿就很有壓力,因而對禪修卻步,現代人亦常常因工作繁忙喘不過氣,旅行,是人們身心最放鬆的時候,希望透過旅行禪的轉換,讓人們能認識禪,理解禪修並非只是熬腿,而在學習禪修之後,轉換種種壓力,讓生活變得簡單。 花蓮中心執事寶臻法師說,這次花蓮中心協辦花蓮旅行禪,中心除了出借志工人力、禪修物品外,也有信眾報名此次禪修,希望能學習完整的活動流程,明年花蓮中心將主辦花蓮旅行禪,希望延續今年的好成績,並接引更多新緣。 第一次參加旅行禪的翔惠師姐表示,她很喜歡旅行,也熱愛接觸大自然,這次能在大自然中接觸禪修,她覺得很棒,因為妙足法師的引導,也讓她能很快進入狀況,透過這次的活動,她了解禪可以是各種不同的形式,像是「音樂與禪」,大家在音聲的引導下,幻想自己是翱翔空中的老鷹,感受到純然的放鬆、自在;純粹聆聽銅鑼的節奏,或坐或臥放空自己,這都是生命中很難得的體驗。


【心寧靜 平安禪系列】
以禪修的智慧除疫息災-心道法師開示
► 認識平安禪
► 寧靜之旅 禪修參學
► 讓心回家 來一場禪修體驗
► 平安禪學習地圖

心寧靜大學習


生命是一條河,乘載著生與死的流動,從印度的恆河、尼泊爾的巴格蒂河,以及東亞的「冥河」~三途川,說的都是冥陽兩界交會之河,身而為人,我們都在生死的兩岸擺盪,從此岸到彼岸,究竟有多少眾生來到這生命之河上,無盡又無盡,只能說恆河沙數。河上往往幻象叢生,無常律動,河流不歇,川流亦不息。有人說,每次生命的結束都是一個新的開始,因此我們要問:生,從何處來?死,往何處去?而,我們又為何而來?為何要一次又一次而來呢?


水陸法會,就是一個為利一切有情眾生,打開與四聖六凡交流與和解的樞紐,有人說,一場水陸法會是愛別離的開始,怨憎會的結束。為什麼這麼說呢?心道法師說,生活中要常常回光返照,知道我們在走路、在吃飯、在睡覺,常常用覺知來離相,用覺知來回到自己。 沒有覺知跟覺知沒有,沒有覺知就是惑業,覺知沒有就是解脫,一念之間就是生死,一念之間就是證悟,跟著我們一起探尋生命流轉的真相。

【認識水陸法會系列】
生命和解的旅程 - 靈鷲山水陸法會
► 2019水陸法會回顧
► 水陸法會與靈鷲山
► 靈鷲山水陸法會-思念
► 靈鷲山水陸法會-「神聖空間之旅」
► 靈鷲山水陸法會-水陸法會VS.生命勝會
► 2019水陸法會-圓滿開示(年年水陸 歡喜佛國 讓心回家)

【打一個水陸 修一個行系列】
打一個水陸 修一個行 - 第12集《老實修行的方法》
► 打一個水陸 修一個行 - 第7集《探尋生命流轉真相》
► 打一個水陸 修一個行 - 第9集《突破生命界線 修行無障無礙》

心寧靜大學習


身為護法如何心不退轉 ─ 把心交出來、學會感恩、信心、願行菩薩道
身為佛教徒,最重要的就是第一個就是要俱足感恩的心,如果沒有感恩的心的時候 你會覺得說好像什麼東西都覺得人家沒做好,為什麼心會退轉,就是你會把你所遇到的這些困難怪罪別人,那會怪罪別人其實都是你沒有一個感恩的心, 就是你如果有一個感恩的心,你會覺得我感恩都來不及了,我有什麼好怪罪的呢?第二個就是要對皈依的上師有信心,有信心就會覺得自己好有福報,如果這一世可以遇到這樣難能可貴的大善知識,不好好跟隨學習,為了芝麻綠豆大小的事情在煩惱,因為別人與自己持不同的意見或是自己的所作所為不被看見,就萌生想要退道的心,這樣的自己不是最笨的嗎?


對上師有信心 反求諸己疏通問題
擔任教團幹部,師父(心道法師)不但會照顧我們的心,還會照顧我們在教團服務的每一刻,即時地幫我們從煩惱的裡面帶出來,如果今天我們不是護法,只是信徒,雖然也能參與總本山的大小活動,但相對起來還是在外圍,少了很多被師父教導的機會。當我們對師父有信心,很多時候當狀況發生就會反求諸己,不會去覺得這是別人的問題,因為所有問題都是自己想出來的,哪裡有問題?會退轉、會有不想做的念頭,都是因為自己覺得有問題。想想退道以後就沒有辦法好好跟著上師學習,這一世什麼時候還能再有這樣難得的機會呢?


一個人怎麼可能會故意去做別人不喜歡的事呢?一定是因為他認為這樣做才是對的,所有事情都是中性的,每一個人對同一件事情的看見和見解本來就不會一樣,如果硬要說自己的看法才是最正確的,就會起煩惱心,或者看見的都是別人的問題、都是別人的不好的地方,那不是誰的問題,其實都是自己的問題。自律就是利己,一個人能夠自律,就是看到事情產生想法時,就會思考為什麼我對這件事會有這樣的看法,為什麼我會起煩惱心,是自己在佛法的哪個地方不通透?或是在哪個地方執著了?當我們懂得這樣子去想的時候,退轉的心就絕對不會出現,反而每次碰到問題都會覺得開心,因為可以去找自己哪裡不懂,趕快把它疏通,也會看到自己在哪個地方執著,就在那個地方慢慢地放下。


共修力量磨圓彼此 放下自己沒有煩惱
越容易生氣、越容易起煩惱心的地方就是執著所在,有時候我們找不到,透由這麼多的護法在一起,用共修的力量去促成我們找到自己的執著。因為每一個人都來自不同的家庭背景,你我的認知、經驗、做法都不一樣,如果每個人是一根刺,聚在一起就是互相刺來刺去,剛開始會唉唉叫,會覺得很痛,痛要怎麼辦?就要修正自己,慢慢磨到後來,自己不會刺到別人,也不會被別人所刺,這個過程就是修行,容得下別人,就不會覺得別人是刺,容不下別人,走到哪裡都是刺。到最後,我們就會很自然地覺得意見不同、做法各異,本來就是一件很正常的事,本來就是應該不一樣。當我們走到這一步,就是有了更堅定的道心依教奉行。

依教奉行就是把自己放下,修行的過程都是在降伏自心,能夠降伏自心的人才是真正在學佛。這也是為什麼阿雪師姐說她把自己的心交出來,因為心就是我,把我交出來了以後,就沒有一個我可以起煩惱,沒有一個我可以受苦,這個過程就是在練工夫,作護法的人其實都在練工夫,練能夠放下自我的工夫。


奉獻服務 點亮自己和別人的燈
跟人相處如何能夠歡喜融洽,就是發自內心的無私服務和奉獻,為什麼很多護法都會愈作愈開心,到後來更不只是自己得到開心,最大的開心是看到其他生命被啟發,原來生命意義就是自己的燈被點亮,還有能力去點亮別人的燈,看到一盞盞很幽暗或是已經暗掉的燈,透由我們的付出奉獻把它重新點燃,當自己和別人的生命都亮起來的時候,會覺得這就是我來這裡的意義,走出生命不同的路,在服務奉獻中發現原來這就是自己人生的意義。


走出舒適圈 遇見更好的自己
想要影響更多人、幫助更多人,最好的榜樣就是師父,除了度化自己,還要有更宏大的志願去度化更多和自己不一樣的人,走出舒適圈,用不同的模式看待處理事情,會有不同的生命里程碑出現。很多人都想找人生的意義,那要去哪裡找呢?根本就沒有這種地方,只有回歸到降伏自己才能了悟,了悟回到一個自心本來,唯有自我成長、心靈提升,才有真正的滿足快樂,就會愈有活力,愈想繼續做下去,讓更多人受惠,這應該就是護法能夠源源不斷能夠把菩薩道走下去的一個很重要的原因。

生命的成長都是放下過往一切,重新開始新的領域,如果我們一直都是走一樣的路,做以前都做過的事,就很難再成長。佛法的真相也是如此,初禪怎樣能夠進階到二禪,就是要放下初禪的境界,如何進階到第三禪,也就是要放下二禪的境界,想要到第四禪,就要放下第三禪的境界,這個過程就是不斷放下再放下,我們才能夠提升再提升。

 

【護法30系列】
護法30 - 走向幸福MV

心道網:在差異的世界中和諧共存
 

【護法30系列報導】
護法30》靈鷲山開山弟子 走過佛行歲月

護法30》見證鐵桶期艱辛 平凡阿嬤曾美榮初心不變

護法30》護法會4期 同心齊力成就靈鷲山

護法30》陳敏壺發心承擔 成就善業
 

心寧靜大學習


《華嚴經》在敘述整個菩薩的次第修行,統歸收攝為七個階段——信、住、行、回向、地、等覺、妙覺,一直到入〈法界品〉,就是善財童子如實去實踐佛陀開示的修行方式,從信、解、行、證的次第禮敬過程,從善財童子參訪五十三位善知識的生命層境,到善財童子一一證入,最終完成圓滿的生命境界。

普賢十大願示總攝整個成佛之道最簡潔、最有力、最快速成就的方式,也就是發菩提心,行普賢十大願。心道法師說,我們要發起無上的成佛菩提心,信仰正等正覺的正法,珍惜得來不易的善根與善緣,把信心堅固安住,要用無我心,歡喜奉獻服務回向有情眾生。 華嚴世界有全宇宙的菩薩,是人天歡喜的一場法筵,把心安住在華嚴,百千川海同歸大海,一切生命離不開心,大家用清淨、戒定慧、清楚、專注、安靜的心進入華嚴世界,深入《華嚴經》經藏智慧海,旅行佛國,直探本來、無造無作、無畏承擔,開啟華嚴智慧,虔誠會相應,一起成就圓滿華嚴功德。


【華嚴開示系列】
心道法師華嚴法會開示 - 初發心成正覺

► 心道法師華嚴閉關開示 - 空性智慧非常華嚴(上)

► 心道法師華嚴閉關開示 - 空性智慧非常華嚴(下)

► 靈鷲山-寧靜 禪 華嚴世界

► 靈鷲山-動靜禪體現華嚴智慧

► 〈智慧華嚴 聖山福城〉2019年華嚴法會 ─ 常存法師裝臟開示

► 〈智慧華嚴 聖山福城〉2019年華嚴法會 ─ 釋妙用法師裝臟開示


【華嚴行者系列】
華嚴行者回如來之家 ~黃睿齡師姐

華嚴行者回如來之家 ~邱錦華師姐

華嚴行者回如來之家 ~ 鄭莉莉師姐

華嚴行者回如來之家 ~呂安哲師兄

深入華嚴 找到學佛的純粹與感動~北京卿英迪大德

華嚴經的智慧與勇氣~基隆青年團蕭琇育大德

圓滿八十華嚴 堅定學佛藍圖~高雄葉競柔大德

深入華嚴世界開啟智慧寶藏~鄭州王有麗大德


【華嚴行者系列】
2020靈鷲山華嚴法會

《華嚴經十地品》十地菩薩的修行

華嚴十地

《華嚴經》各會各品介紹

華嚴字母唱誦

靈鷲山華嚴法會-無量無邊大千世界

心寧靜大學習


有些人修行是在表面上下功夫,追求於神佛顯像、執著於開發神通,算計著念誦經文的遍數,口雖動,心卻亂;計較於跪拜叩首的次數,身雖屈體,心卻未臣服,這都是凡夫的著相修行。

我們身在這個茫茫苦海中,大家都在尋找可以依止的地方,我們如何能到達平安的地方?就是要學佛。常聽人說︰老實念佛,誠心拜佛。請問,我們念的是什麼佛?拜的又是哪一尊佛呢?

佛法僧三寶中,「法」就是方法。譬如以手指月,「法就是手指,目的是要你看到月亮,不是看到手指頭。法是為了到達成佛的一個路。當你看到月亮的時候,指頭就不管用了,就要捨了這個固執。」《金剛經》云︰「法尚應捨,何況非法」,如果不懂這個道理,把法當成管控別人的工具,「自己不做,用這個去套人家,套人家很容易,自己做不到就是做不到,就變成法執。如果自己已經做到,那個法就不是一個什麼重要的東西。做到了,那個法就已經過了。」學佛,總要回歸自心,「觀照很重要。」

有人說學佛的歷程要先明心,明心以後,就是實踐慈悲一切的菩薩道,究竟要怎麼學佛才是正確的?一起來認識學佛學什麼?


【學佛學甚麼系列】
心道網《學佛成佛 覺光遍照》

► 心道網《慈悲是一切福祉的根源》

► 心道網:《學佛到底在學什麼?》

► 心道網:《悟甚麼》

► 心道網《生生世世都要跟隨觀音菩薩》

► 心道網《調適一下會更好》

心寧靜大學習


佛教中行六波羅蜜可成就十種自在:命自在、心自在、財自在、業自在、生自在、願自在、信解自在、如意自在、智自在、法自在,在十種自在中各自在又分十種自在,遂成百種自在。常觀自在,清淨無礙,隨緣、看破與放下,保持客觀淡然就是觀自在。世間人最難的是情執,情執比其他的還難放,一切都要放下,什麼都是假的,別當真,你就自在了,你心裡就清淨,煩惱輕,智慧就長了。在這個娑婆世界,真真假假,假假真真,以假亂真的事情層出不窮,讓心道法師教您如何學佛學離相以及如何務實修行,練習治心妙藥,找到般若之味...

自在般若之味
務實修行

般若的味道

► 治心的妙藥

心寧靜大學習

今年新型冠狀病毒疫情全球大流行,使得人心惶惶,過多疫情資訊,造成社會大眾不必要採購與緊張情緒,結果產生囤積民生物資,搶購口罩、酒精情形。或者因為擔心感染,產生失眠、易怒、缺乏耐心,甚至出現吸不到氣、心悸、冒汗、手腳麻木等恐慌症狀。當全球的隔離以及封鎖,深化了人與人之間的距離和隔閡,人心狂躁與不安也是另一種病毒,心靈的防疫工作更是不亞於實際的行動防疫,當恐懼與焦慮逐漸蔓延開來,「群眾恐慌」也隨之而來,究竟我們的心該如何自處?如何做好心靈防疫呢?

面對病毒的威脅雖然如臨大敵,我們與其因為害怕與恐慌而亂了陣腳,不如讓自己慢下腳步,安頓自己的身心,讓自己一心不亂,我們才能一起迎接希望的明天。說起佛教經典中,《心經》是佛陀在靈鷲山開示眾生的智慧法門,全名為《般若波羅蜜多心經》,可說是《金剛經》法要的濃縮,也是佛教大乘教典中,文字最精簡、組織最嚴謹、內容最豐富的一部經典,僅以二百六十個字就濃縮了六百卷大般若經的要義,誦念心經可以幫助我們從眼耳鼻舌身意的觀空,到色身香味觸法的觀空,再到宇宙無無明盡,能夠幫助我們去了解般若觀照的過程。

心道法師:「心到底可不可以修呢?心是為什麼要修,它本來好好的為什麼要修?本來它就是不生不滅的,我們為什麼要修呢?」

有人說「山中之賊易治,心中之賊難防。」這「賊」其實就是我們內心的煩惱,六祖惠能大師也曾說:「不識本心,學法無益」,而受到人們普遍喜愛並被奉為佛典圭臬的《心經》,正是幫助我們找回自心的經典,僅短短260字的微言奧義,便能教人通往空性智慧、認識自心之路!

疫情期間當我們哪裡也不能去的時候,我們可以藉由誦持或抄寫《心經》,讓心道法師帶我們認識自己的「心」,另外,更特別嚴選了心經伴誦,或者可以利用線上請法系統,向心道法師請法釋疑,疫情總會過去,這些都是讓自己在生活中安心,放下煩惱得自在的好方法。

 


 

無論是否有宗教信仰,大多數人都聽過《心經》,且能背誦上一兩句。《心經》是佛經中,文字最精簡,組織最嚴謹,內容最豐富的一部經,心經的全名為《般若波羅蜜多心經》,可說是《金剛經》法要的濃縮。誦念心經幫助我們從眼耳鼻舌身意的觀空,到色身香味觸法的觀空,再到宇宙無無明盡。這樣的一個修行過程怎麼去思維、去實踐、去證悟,然後得到解脫自在。我們學佛修行離不開這種般若的觀照。《心經》能夠幫助我們去了解般若觀照的過程。在充滿你你我我的俗世叢林中,想要「自在」,想要放下煩惱,想要無有恐怖遠離顛倒夢想,一切談何容易,有佛法就有辦法,邀您一起走入《心經》的般若世界,從心體驗「揭諦揭諦,波羅揭諦.波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」的大般若智慧。


心道法師與您談心

靈鷲山經文伴誦 —《心經》

► 靈鷲山國際青年團-心經RAP

► 向心道法師請法

 

心寧靜大學習

我們很容易受到腦和語言的限制,被一切所看到、所體驗到的形形色色綁住了,認為這就是生活的一切,以為這就是一生的全部。蓮池大師說:「當生大歡喜,切勿懷憂惱。」心道法師說:「當父母生下我們開始,眼睛一打開來看到這個世界,你就是一個很幸福的人,你了解了,你看到了,一直到死亡,沒有甚麼遺憾的。人經常迷失在自己的生活裡,不知不覺,我們的痛苦就是從生活的感受而產生喜、怒、哀、樂的變化。禪修,便是在調整個人心中的這份感受,讓這份感受是和諧的、安定的、慈悲的,是通達而開朗的心情。」
當外在生活產生改變,進而影響到內在情緒時,恐慌焦慮感蔓延擴散,還可能影響到周遭的人,怎麼做可以讓自己停止不安焦慮,安心下來呢?我們可以藉由禪修觀照自心、調心、安住自己那顆高高低低的心,在繁忙的工作中轉化習氣、找回自己,鬆弛這一切的不安與束縛,讓自己的身心安頓,歡喜自在,不僅能夠消融身體意識創造出的恐懼與執著,更能讓靈性自由。後疫情時代來臨,我們要安的究竟是哪顆心?
 



遠離心靈瘟疫 心安平安的良方

根據世界衞生組織網站 4 月 21 日公布,COVID-19 疫情已影響到全球 190 個國家和地區一場突如其來的新冠疫情,改變了全世界的生活,人們變得焦慮不安、開始人心惶惶,這樣的恐慌焦慮,似乎形成一波比實際疫情還嚴重的「心靈瘟疫」,許多生活中的「不安心」在擴散,我們可以怎麼讓自己停止不安焦慮,安心下來呢?來打平安禪吧!


禪修有甚麼好處

禪修的好處相當多,從身到心都可以為我們帶來很多利益。第一個好處就是可以讓我們的身體充氧,我們打坐的時候看起來像是靜靜地坐著,但其實打坐時身體的運動量 跟跑百米賽跑是一樣的,因為血液循環會變得相當快速,所以打坐是一個體內大充氧的活動,讓細胞快速充氧,活化健康。第二個好處就是放鬆,多數現代人面臨的難題 就是無法放鬆,打坐可以幫助我們快速放鬆、釋放壓力,身體一但輕鬆自在,各種慢性疾病、憂鬱、躁鬱等精神疾病,都能自然遠離。 最後一個好處就是讓我們能夠安心 做自己的主人,很多人可能會想要找尋心的安定,尤其是現在資訊爆炸時代跟環境,我們的心常常閒不下來、定不下來,不斷地去追逐資訊更新,造成身心靈容易感到疲憊,壓力狀況也隨之而生。透過禪修,可以讓身心安定,讓我們就能夠回到自己、心做自己的主人。心道法師說:「禪修是一個大的休息。」只要心在忙碌, 就沒有真正的休息,唯有禪修是可以讓我們看到自己念頭流動,也只有我們回到自己的心,才真正有做到大的休息。


心安就是平安 全球線上禪坐共修

平安禪的學習地圖

► 禪公案─安心

 

心寧靜大學習


→ 2019新春-回到靈性世界 讓地球永續

戰爭、天災人禍、生態危機、到今日全球各國正在面臨的新冠病毒侵襲,地球正在走向毀壞,人類在不同時期面臨不同的劫難,不分種族、宗教、性別、年齡,沒有一種特殊身分可以倖免,倘若我們不當一回事,必定要承擔業力爆發的後果。

我們不能再沉睡了,我們每個人都握有靈性的火把,只需要將它點亮,照看著眼前正確的道路,再將光亮與方向傳遞給身邊的人,先讓自己的靈性覺醒,進而喚醒周遭人的覺醒。靈鷲山每年4月期間舉辦百萬大悲咒閉關活動,結合萬眾力量所募集而來的百萬大悲咒,於4月22日世界地球日進行全球總回向,回向人心和諧、地球平安。

這次的新冠疫情的侵襲,為我們每個人的生活都帶來不同程度的混亂,如何找到自己的安心之道,讓心寧靜下來,不再焦慮、惶惶不安?心道法師說,心和平了,世界就和平了,心寧靜是宇宙最大的能量,因此學習心寧靜的方法,是日常生活中一味心安平安的良方,讓每一天的學習,從寧靜開始,找回自已,從心出發,快樂學習,本月特別精選了「大悲心陀羅尼經系列課程」以及「如何修持觀音菩薩法門」兩個系列的影片,願我們都能在這個混亂的世道中,找回安心之道,期望疫情早日平息,地球平安。

 

「如何修持觀音菩薩法門」
修持觀音菩薩法門 第4堂-認識大悲咒(一) 什麼是咒?

修持觀音菩薩法門 第5堂-認識大悲咒(二) 常見的咒

修持觀音菩薩法門 第6堂-認識大悲咒(三) 大悲咒的由來

修持觀音菩薩法門 第8堂-大悲心咒行法的殊勝(上)

修持觀音菩薩法門 第9堂-大悲心咒行法的殊勝(中)

修持觀音菩薩法門 第10堂-大悲心咒行法的殊勝(下)


「大悲心陀羅尼經」
什麼是《大悲心陀羅尼經》?

唸〈大悲咒〉前需先準備什麼?

〈大悲咒〉的咒文到底在說什麼?

為什麼用經典解說大悲咒?

為什麼念〈大悲咒〉可以消惡業?

觀世音為何宣說〈大悲咒〉?

什麼是「八萬四千病」?

〈大悲咒〉能治病嗎?如何醫治?

怎麼用〈大悲咒〉防治傳染病?

► 怎麼用〈大悲咒〉消除驚恐不安?

為什麼唸〈大悲咒〉也能利益他人?

護法們如何擁護受持者?